孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
国务院食安办:4月15日前上报学校食安排查情况
2019-03-19 08:37:07    来源:

   国务院食安办主任张茅表示,目前学校食品安全形势严峻,与人民群众期盼有较大差距

  限期全面排查学校食安隐患

  国务院食安办要求,4月15日前上报排查情况;彻查校园周边辣条销售网点

  昨日,针对成都七中实验学校食品安全事件、央视3·15晚会曝光校园周边五毛食品等安全问题,国务院食品安全办召开全国校园食品安全工作电视电话会议。国务院食安办主任、市场监管总局局长张茅在会上要求各地全面排查校园食堂及周边食品安全风险隐患,4月15日前上报排查情况。与此同时,国务院食安办将于近期会同有关部门开展“校园食品安全守护行动”,建立健全长效机制,守护好校园食品安全,让家长放心,让社会满意。

  谈问题

  学校食安形势严峻,监管却相对滞后

  张茅指出,学校食品安全事关学生身体健康,事关亿万家庭幸福,事关社会和谐稳定,一直是食品安全工作的重中之重。目前全国有2.76亿在校学生,学生和儿童是祖国的未来和民族的希望,他们的健康是天大的事,不能有丝毫松懈。

  他坦言,当前学校食品安全形势依然复杂严峻,食品安全管理与人民群众的期盼仍有较大差距。部分学校食品安全主体责任落实不到位,对食品安全不够重视。有的校长、院长没有落实食品安全第一责任人制度。有的地方学校食品安全管理人员培训不到位,采购食品原料随意性强、缺少稳定可靠的食品供应商和采购渠道、进货查验制度实行不严格、学校食堂的设备陈旧。

  一些中小学校和幼儿园食堂从业人员缺乏培训,“有些连生熟分开、干净卫生的操作规范都不知道,”张茅指出,部分学校食堂供餐条件差,致使食品加工时候的规范要求难以得到有效落实,“因原料采购储存、加工制作规范、过期原料、餐饮器具清洗消毒不彻底等问题导致学校食品安全问题时有发生。”

  与此同时,校园周边无证经营和流动摊贩依然存在,一些三无和假冒食品也向学校周边聚集,部分高糖高油高盐又价格低廉的食品受到学生欢迎,但这些食品不符合孩子们健康成长的要求,必须坚决取缔。另外,网络订餐向大学校园内学生供餐,监管却相对滞后,带来的食品安全问题不容忽视。

  提要求

  4月15日前各地食安办上报排查情况

  针对日前发生的成都七中实验学校食堂被曝疑似用霉变食品原料一事,张茅表示,国务院领导对此事高度重视,多次作出批示,要求认真调查,排除风险隐患,“成都问题还没有最后查清。”

  会议对央视3·15晚会曝光的多家辣条生产企业存在生产环境脏乱差等问题,也作出部署。“晚会曝光的辣条企业生产车间卫生状况惨不忍睹,销售网点主要集中在学校附近,直接卖给毫无保护的孩子,这次曝光的问题反映出我们的工作还存在漏洞和盲区。”张茅要求对校园周边销售网点全覆盖检查。

  张茅向各地下达了三个今年要完成的“硬指标”:全年校园食物中毒事故控制在万分之二以内,并比2018年有所下降;学校食堂推行“明厨亮灶”的比例要达到70%,让公众随时可以进行“看得见”的监督;4月15日之前,各地食品安全办等部门要组织全面排查校园食堂及周边食品安全风险隐患,排查情况由各地食安办负责人签字上报。

  举措1

  学校应建立家长陪餐制

  会上,教育部副部长钟登华要求,落实学校食品安全校长(园长)负责制。校长应当将食品安全作为学校安全工作的重要内容。“有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。”钟登华说。

  举措2

  教育引导学生健康饮食

  会上,国家卫生健康委员会副主任李斌提出,卫生健康部门要加强学校食源性疾病监测报告,做好食品安全事故流行病学调查和医疗救治,强化健康教育,引导学生养成健康的饮食习惯。


[参与互动,请访问]
(责任编辑: 张高远 )

设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406